注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初高中教与学

今天你如果不生活在未来,那么明天你就得生活在过去!!!

 
 
 

日志

 
 

14.智者善于察言观色,愚者不会“投其 所好”  

2010-05-26 21:07:08|  分类: 人生之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚者智者48个差距

14.智者善于察言观色,愚者不会“投其 所好”

2010年05月26日 - 战无不胜B - 战无不胜B

 
出门时,我们大家都非常注意天气的变化,如果天气炎热,你会穿较薄的衣服,天气寒冷,你便会穿暖和的棉衣,阴雨的天气,通常人们都会带伞出行,假如天气状况十分糟糕,大多人都不会选择这样的天气出门,可见人们都知道根据天气变化的情况来做出行的装备工作。但多数人却忽视了交往中“天气”的变化情况,不会察言观色。给自己的交际带来许多不利因素。智者往往善于从交往的对象的面部表情来了解其内心的情绪变化,以做出相应的交际措施,而愚者却不善此道,十有八九会把事情弄得很糟,甚至使自己的利益受到损害。
有一则笑话,说的是一个以拍马著称的人,死后来到森罗殿见阎王。阎王一见到他便拍案大喝:“好刁猾的东西,听说你是拍马专家,专好拍人马屁。哼,我最恨像你这样的人!”那拍马专家一看阎王满面怒容,心想大事不妙,赶紧趴地叩头说:“冤枉啊,冤枉,阎王爷有所不知,那些世间之人都喜欢别人拍他马屁,我不得不这样。如果世上之人都能像大王您这样明察秋毫,公正廉明,那我哪里还敢有半句恭维?”阎王一听,面露微笑,说:“谅你也不敢拍我马屁。”阎王让人拍了还自鸣得意。
这则笑话充分说明了恭维话的巨大威力以及广阔市场,连阴间的阎王都吃这一套,更不用说世上的芸芸众生了。连拿破仑都不得不承认:“讨厌别人对自己拍马屁的是少之又少。”
并非提倡世人都成为见风使舵,拍马溜须之徒,在没有损害人格尊严的情况下,多一点灵活的交往对策,不仅能保护自己,更重要的是能够使对方乐于为我们办事,不致关系僵化,矛盾重重。
第22节:学会随机应变(3)
清朝刊印二十四史时,乾隆非常重视,常常亲自校核,每校出一件差错来,觉得是做了一件了不起的事,心中很是痛快。
和珅和其他大臣,为了迎合乾隆的这种心理,就在抄写给乾隆看的书稿中,故意于明显的地方抄错几个字,以便让乾隆校正。这是一个奇妙的方法,这样做显示出乾隆学问深,比当面奉承他学问深能收到更好的效果。皇帝改定的书稿,别人就不能再动了,但乾隆也有改不到的地方,于是,这些错误就传了下来,今天见到的殿版书中常有讹处,有不少就是这样形成的。
和珅工于心计,头脑机敏,善于察言观色捕捉乾隆的心理,总是选取恰当的方式,博取乾隆的欢心。他还对乾隆的性情喜好,生活习惯,进行细心观察和深入研究,尤其是对乾隆的脾气、爱憎等了如指掌。往往是乾隆想要什么,不等乾隆开口,他就想到了,有些乾隆未考虑到的,他也安排得很好,因此,他很受乾隆的宠爱。
和珅在历史上是个大贪官,为世人所不齿,但是就交际上来讲,他确实是一个大师级高手,连乾隆皇帝也被他哄得舒舒坦坦,自然少不了他的好处。
历史上有不少既聪明,又有能力的人最后却身首异处,如杨修被曹操所杀,韩信被吕后所害,究其原因,归根结底是他们虽然有能力,但不懂处世之道,不会察言观色,不知道讨上司喜欢,最后惨遭杀害。在现实生活中,学会察言观色,实在是不可忽视之道。
杨涛和刘克是同事,他们两个工作都很努力,业绩也都很出色,不同的是杨涛平时善于观察上司的举动,并主动接近上司,而刘克则从不知道主动接近上司。
平常他们的经理身体健康,精力充沛,在工作上也颇得心应手。可是,这一天,他显露出悲伤的脸色,他虽不说出来,一直在努力地抑制,可总会自然而然地在脸上流露出苦恼的表情。为了不让部下知道,表面极力装得若无其事。午餐后,他用呆滞的眼望着窗外,他那迷惑的脸已失去了朝气。这些微妙的脸色和表情变化都被细心的杨涛看在眼里,他尽最大的努力,找出领导真正苦恼的原因,并关切地对经理说:“经理,家里都好吗?”以假装随意问安的话,来开启他的心灵。
“不!我正头痛呢,我太太突然病倒了!”
“什么?你太太生病了!现在怎么样?”
“其实也不需要住院,医生让她在家中疗养。太太生病后,我才感到诸多不便。”
“难怪呢!我觉得经理你的脸色不好,我还以为您有什么心事,原来是您太太生病了。经理您也要注意身体呀!”
“想不到你的观察力这么敏锐,我谢谢你的关心。”
经理一面说着,脸上一面露出从未有过的笑容,在人最脆弱的时候去安慰他,这才是当部下的人应有的体谅和善意。聪明的杨涛就知道这个道理。
不久,杨涛便被经理提升为主管,工资也提高了,而刘克还在原岗位上努力地工作着。
学会察言观色,留意对方的表情,互谅互让,该进则进,该躲则躲,当止即止,就可避免许多不必要的纠纷,求得和睦相处。
有位记者去采访同新西兰刚交过锋的国家足球队员。一进门,发现休息间气氛沉闷,守门员铁青着脸,圆睁着眼,他赶紧退了出来,取消了这次采访。后来,这位记者才知道,“国脚”们吃了败仗,正在怄气。倘若当时不看脸色,硬要不知趣地采访吃败仗的“将军”,肯定不会有好果子吃。看来,这位记者颇有经验,懂得“看云识天气”。
常言道:人好水也甜,花好月也圆。人在高兴时,心情舒畅,看见高楼大厦,会想到“凝固的音乐”;看见车水马龙,会想到“滚动的音乐”。情绪好,容易体谅人,礼让、关心和帮助他人,也乐意与人攀谈,接受别人的邀请,甚至看小狗也可能热情地打个招呼。正所谓“人逢喜事精神爽”嘛。而人在烦恼时,心情抑郁,即使欣赏“田园交响曲”也会觉得是噪音。
如果我们每个人都能察言观色,及时地改变先前的决定,及时地退或进,及时地把自己的言行进行恰当组合或分解,那么,办事的成功率一定会很高。
第23节:学会随机应变(4)

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018