注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初高中教与学

今天你如果不生活在未来,那么明天你就得生活在过去!!!

 
 
 

日志

 
 

13.智者说话看对象,愚者盲目乱开口  

2010-05-26 21:04:42|  分类: 人生之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚者智者48个差距

13.智者说话看对象,愚者盲目乱开口

13.智者说话看对象,愚者盲目乱开口 - 战无不胜B - 战无不胜B

 
兵法所说:知己知彼、百战不殆。在实际生活中,我们同人交往说话,办事也是一样。单单认识自己的能力、性格、好恶,很难同别人进行良好的沟通。
在交际中遇到不同的人要说不同的话,以便适合对方的心理,从而赢得对方的好感。只有赢得对方的好感,才有可能获得所想获得的东西。这也是成大事的一大技巧。
跟人说话,先要明白对方的个性。对方喜欢婉转,应该说含蓄的话;对方喜欢率直,应该说急切的话;对方崇尚学问,就说高深的话;对方喜谈琐事,就说浅显的话。说话方式能与对方个性相符,自然能一拍即合。
智者懂得“该文即文,该俗即俗”,“到什么山上唱什么歌”。根据对象的不同而采取不同的言语方式,所以不会制造对立,产生麻烦;而愚者却往往把这种灵活性说成是见风使舵、两面三刀、曲意奉承,他说话不分对象,心里想什么,就直接道出来。常常是,说者无意,听者有心,不知不觉中就得罪了许多人,给自己无形中制造了很多不必要的麻烦,甚至造成无可挽回的后果。
想要摆脱这种尴尬的场面,就要学会与不同对象谈话的技巧。
唐高宗李治要立武则天为皇后,遭到了长孙无忌、褚遂良等一大批元老大臣的反对。一天,李治又要召见他们商量此事,褚遂良说:“今日召见我们,必定是为皇后废立之事,皇帝决心既然已经定下,要是反对,必有死罪,我既然受先帝的顾托,辅佐陛下,不拼死一争,还有什么面目见先帝于地下!”
李世同长孙无忌、褚遂良一样,也是顾命大臣,但他看出,此次入宫,凶多吉少,便借口有病躲开了。而褚遂良由于当面争辩,当场便遭到武则天的斥骂。
过了两天,李世单独谒见皇帝。李治问:“我要立武则天为皇后,褚遂良坚持认为不行,他是顾命大臣,若是这样极力反对,此事也只好作罢了。”
李世明白,反对皇帝自然是不行的,而公开表示赞成,又怕别的大臣议论,便说了一句滑头的话:“这是陛下家中的事,何必再问外人呢!”
这句回答真是巧妙,既顺从了皇帝的意思,又让其他大臣无懈可击。李治因此而下定了决心,武则天终于当上皇后。以后长孙无忌、褚遂良等人都遭到了迫害,只有李世一直官运亨通。
对方的性格,是我们与其办事的最佳突破口。投其所好,便可与其产生共鸣,拉近距离。无论找什么样的人办事,我们都应首先摸透他的性格,依据其性格“对症下药”,就很容易“药到病除”。
在与人交往时,如果不了解对方,甚至连对方的姓名都没弄清,就不能信口开河,乱谈一通,那样很容易弄得对方不高兴。
一个读书人经过三科,又参加候选,得了一个山东某县县令的职位。他第一次去拜见上司,不知该说什么话。沉默了一会,忽然问道:“大人尊姓?”这位上司很吃惊,勉强说了姓某。他低头想了很久,说:“大人的姓,百家姓中所没有。”上司更加惊异,说:“我是旗人,贵县不知道吗?”他又站起来,说:“大人在哪一旗?”上司说:“正红旗。”他又说:“正黄旗最好,大人怎么不在正黄旗呢?”上司勃然大怒,问:“贵县是哪一省的人?”他说:“广西。”上司说:“广东最好,你为什么不在广东?”那人吃了一惊,这才发现上司满脸怒气,赶快走了出去。第二天,上司令他回去作教书先生。
试想连上司的姓氏都没弄清楚,而胡乱发问,岂不是自找苦吃。
第21节:学会随机应变(2)
有时候,可能对你打交道的人不甚了解,但是智者往往能通过语言、工作环境,屋中摆放的物品来了解对方的性格,从而打开突破口,投其所好,切入话题,可收到意想不到的效果。
一向精明的杨先生非常生气,因为他最喜爱的一件新外套被洗衣店的人熨了一个焦痕。他决定找洗衣店的人赔偿。但麻烦的是那家洗衣店在接活时就声明,洗染时衣物受到损害概不负责。与洗衣店的职员做了几次无结果的交涉后,杨先生决定面见洗衣店的老板。
进了办公室,看到高高在上的老板面无表情地坐在那儿,杨先生心里就没了好气。
“先生,我刚买的衣服被您手下不负责任的员工熨坏了,我来是请示赔偿的,它值1500元。”杨先生大声地说道。
老板看都没看他一眼,冷淡地说:“接货单子上已经写着‘损坏概不负责’的协定,所以我们没有赔偿的责任。”
出师不利,冷静下来的杨先生开始寻找突破口。他突然看到老板背后的墙上挂着一支网球拍,心中便有了主意。
“先生,您喜欢打网球啊?”杨先生轻声地问道。
“是的,这是我唯一的也是最喜爱的运动了。你喜欢吗?”老板一听网球的事,立刻来了兴趣。
“我也很喜欢,只是打得不好。”杨先生故作高兴且一副虚心求教的样子。
洗衣店的老板一听,更高兴了,如碰到知音一样的与他大谈起网球技法与心得来。谈到得意时,老板甚至站起身做了几个动作。而杨先生则在这大加称赞老板的动作优美。
激情过后。老板又坐了下来。
“哎哟,差点忘了!你那衣服的事……”
“没关系,跟您上了一堂网球课。我已经够了!”
“这怎么行!”一个年轻人跑了进来,“小王,你给这位先生开张支票吧……”
智者认为见什么人说什么话,不是为了讨好对方,而是尊重对方,为了与之更好地交流。以对方喜欢的方式与他交流,会让对方有一种被人接受,被人承认的感觉,更重要的是能达到自己的目的,而愚者则不管对方喜恶,信口开河,甚至胡乱拉扯、会使对方产生不快,甚至厌烦,很难使双方意见达成一致。在交往中能辨别风向,才能会掌好舵,也才能实现自己的目标。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018