注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初高中教与学

今天你如果不生活在未来,那么明天你就得生活在过去!!!

 
 
 

日志

 
 

19.智者诚实可信,愚者虚伪可憎  

2010-05-26 21:38:47|  分类: 人生之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚者智者48个差距

19.智者诚实可信,愚者虚伪可憎

19.智者诚实可信,愚者虚伪可憎 - 战无不胜B - 战无不胜B

 
在这个变化多端的社会里,几乎一切事情都难以肯定,火车会误点,飞机会失事,气象预报难免不准……人的大脑神经瞬息万变,人的思想更是难以琢磨。一个人如果能够获得别人恒久的信任,那么,这将是一笔多么值得珍惜的宝贵财富!人们愿意与他结交,他给人们以忠诚守信感觉。而正是这种信任感为这个人赢得了广泛的朋友,从而也奠定了他事业成功的基础。
如果说诚信是人生的珍贵财富,那么虚伪可能是人生的一种灾难,没有人愿意和嘴上抹蜜说甜话,脚下给人使绊子的人交往,因为虚伪的人给人一种危险的感觉,尽管刚开始人们不了解他,但当伪装被揭破时,人们便会如同躲避瘟神一样离他远远的。
在交往中,智者会把诚信当作第一张名片,发放到交往者的心中,对方也会珍藏起来,愚者用虚假的热情把自己装扮起来,当有人一不小心掉进他的陷阱中以后,其他的人便警觉起来,使他成为社会海洋中的一座荒芜的孤岛,没有人愿意冒险登临它。
有句俗话说:“上等之人,口说为凭;中等之人,立据为凭;下等之人,一无所凭。”可见,“守信”不仅仅是为人处世的基本原则,更是衡量一个人人格和品质的尺度。在实际上,中国传统对“言必信,行必果”的人从来都给予崇高的评价。
传说周朝时期,周武王死后,由他的幼子周成王即位,周武王的弟弟、周成王的叔叔周公辅佐幼帝。有一天,周成王和弟弟唐叔虞在树下玩耍,玩得一时兴起,就想和弟弟开个玩笑。他捡了一片树叶递给叔虞,说:“我用这个封你为侯。”周公听了就说:“选个黄道吉日,给叔虞举行封侯典礼吧!”成王一听急了,辩解道:“我只是和弟弟开个玩笑罢了。”可是周公却严肃地说:“陛下,君无戏言,天子一说出话,史官就会记录下来,并按照天子的话去做。所以,陛下要想在今后说话有威力,就应遵守诺言。”周成王只好照周公的话去做,唐叔虞因此被封为晋侯。
大人物言出必行,往往可以树立威信,赢得人心,而朋友之间一诺千金的故事也总是让人感慨万千,肃然起敬。
东汉时,太学中有一位山东学子范式和另一位河南学子张助志趣相投,相谈甚欢,很快就成为知己好友。有一次,张助想到以后二人将各奔东西,十分伤感,范式便许诺,两年后的五月初五去看望张助。分手时二人重申了他们的约定,然后洒泪而别。回到老家,张助翘首企盼重逢的日子,张母却不以为然。两年时间很快就过去了,五月初五这一天,范式不远万里,如约而至。张母欣喜地喃喃自语:“我儿有福,竟交得这样重信义的朋友,我儿有福……”不幸的是,张助后来染上重病,不治而亡。下葬那天,范式白马素车,及时赶到,痛哭欲绝,在场的人无不闻声落泪,又都纷纷称赞范式的诚意和信义。张助和范式的故事也成为一段千古佳话。
忠诚是友谊的源泉。对待朋友一定要坦诚相待,以品格换品格就可以在自己同朋友之间架起心灵之桥,并在此基础上合作共事。出于贪图利益实属玷污友谊,朋友之间没有忠实可言关系也不会长久。要想得到真正的朋友,必须敞开自己的心扉,要讲真话以诚待人,只有这样才能换来真挚的友谊。
诚信不光是我们中国人在交往中所推崇的美德,在世界其他国家、人们之间也渴望忠诚。
在古希腊的神话中流传着这样一个故事:
第30节:做个让人喜欢的人(5)
亚逊斯有一次来到阿尔卑斯山说:“有一个人,他是我的朋友,他爱我胜过爱你们。”这句话激怒了天神,他们决心杀掉亚逊斯的朋友,便询问这位朋友是谁。亚逊斯看出了天神们的用意,就闭口不谈。天神们拿出了各自的宝贝引诱亚逊斯,许诺他将有一位美貌无比的妻子,成为一个威严无比的国王,等等,这一切都没有打动亚逊斯的心。但神通无比的天神们还是抓到了亚逊斯的朋友,只是没有立刻杀死他。天神对亚逊斯的朋友说,只要他同意背叛亚逊斯,他将得到他所要的一切:美色、财富、权势。哪知这位朋友也和亚逊斯一样,丝毫不动心。天神们既羡慕又惭愧,却没有一位天神去杀他们,并悄悄地将他们放下了山。亚逊斯说:“我们彼此忠诚、信任,没有什么比我们的友谊更重要。”
他们忠诚的友谊震惊了天神,为世人传颂。而忠诚是友谊的标志。对朋友的忠诚说明你对自己交友的正确认识,必然能换回朋友对你的倾心对待。
同智者的诚信相比,愚者的虚伪却往往会给自己带来许多灾难。
明代有一本书,名叫《郁离子》,书中讲了许多做人做事的道理。其中有一则故事说的是一位商人因不守信用而丧生,很能给人启发。这位商人在过河时船被礁石撞破,他大呼救命,并向围观的人许诺:“谁能救我,我将付他100两金子。”一个渔人救了他。商人上岸后,只给了渔人80两金子。渔人很愤怒,责怪商人不讲信用。商人则训斥渔人太贪婪。渔人只好作罢。后来,这个商人在乘船时又遇上险情,他还像上一次那样呼救、许诺。这时,那位渔人就在附近,但他没有去救商人,反而告诉周围的人:“这个人言而无信。”人们听了渔人的话,谁也不肯去救商人。结果,商人淹死在河中。
在这里,我们且不去讨论渔人的做法是否得当,但就商人的行为而言,一个人不遵守承诺的后果是相当严重的。不遵守诺言,不仅不能得到他人的合作,甚至有可能连性命也丢掉了。
“君子一言,驷马难追。”说过的话,答应过的事就一定要办到,但是在做出承诺前一定要考虑清楚,尽自己的可能是否能实现诺言,如果自己没这个能力,就不要承诺别人,否则便是傻瓜。
一个商人临死前告诫自己的儿子:“你要想在生意上成功,一定要记住两点:守信和聪明。”
“那么什么叫守信呢?”焦急的儿子问道。
“如果你与别人签订了一份合同,而签字之后你才发现你将因为这份合同而倾家荡产,那么你也得照约履行。”
“那么什么叫聪明呢?”
“不要签订这份合同!”
既然你已经许下诺言,那么不管是什么样的事情,你都不能反悔。但是怎样才能做到不失信于人呢?
“不要签订这份合同!”那位商人说。
虽说为人,是要言而有信,然而却并不是连毫无原则的事都答应,言出必是。对于超出自己能力范围或违背做人原则以及法规的事则必须予以拒绝——以一种对方可以接受的方式。这就是商人给儿子留下的珍贵遗产,也是每一个人都能从中受到启发的金玉良言。
在生活中对他人,对朋友我们要讲诚信,在工作中对同事也同样要以诚待人。若想出人头地,只有靠能力和智慧达到自己的目的,如果以虚伪的方式来试图实现理想很可能会搬石头砸自己的脚。
小慧在一家外企公司的驻京办事处担任行政经理一职,从到任的第一天开始,她就强烈地感受到了同事小敏对她的戒备之心。小敏为这家公司工作多年,资历较深,为了保住代理经理的职位,小敏当面奉承小慧如何如何好,却背后经常在老板面前说小慧的坏话。有一次,小慧因为车子出了点问题,迟到了几分钟,小敏更是借题发挥,给老板打小报告说她身为行政经理,没有时间观念,不以身作则,何以服众?此外,小慧的一切工作业务,也无不在小敏的关注之下,只要一有什么疏漏,小敏必然在老板面前大肆渲染。小慧尽管心中不愤,但并没有像小敏那样四处散播不满言论,仍然兢兢业业地完成自己的工作。半年后,小慧正式被公司委派做办事处经理,而小敏一气之下辞了职。
第31节:做个让人喜欢的人(6)
小敏的所作所为、费力费心其结果是自毁形象,也最终失去了同事和公司的信任。
一个人如果想在这个世界上事业有成,必须得具有智者的诚信,只有以诚待人,你才会赢得别人的信赖和友谊,才能得到更多人的帮助,从而在芸芸众生中脱颖而出,创造出自己的一片天地。若以愚者小聪明式——虚伪的心理待人,其结果会落个“聪明”反被“聪明”误的下场。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018