注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初高中教与学

今天你如果不生活在未来,那么明天你就得生活在过去!!!

 
 
 

日志

 
 

18.智者宽容大度,愚者锱铢必较  

2010-05-26 21:33:52|  分类: 人生之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚者智者48个差距

18.智者宽容大度,愚者锱铢必较
在遇到矛盾或自己受到不公平待遇时,智者会说:“没关系,我知道你不是故意的……”,“人都会有失误,你不必自责……”;而愚者则会吼道:“你是怎么搞的,这点小事都办不好……,下次再迟到,就不要来上班了……”
智者显示了宽容大度,与愚者所做的锱铢必较形成了鲜明的对比。当然,宽容大度换来的会是感恩戴德,而锱铢必较得到的却是恼怒愤恨。
宽容大度是一种良好的心理品质,宽大为怀,以大局为重,不计较个人的得失,这是豁达的表现,更是一种人生的至高境界,智者往往追求这种境界,总会赢得人们的赞赏和拥护。世界由矛盾组成,任何人或事情都不会尽善尽美,如果一遇到不愉快就不放过别人的小小过失;非但抚不平自己心中的伤痕,还会将自己和别人一同捆绑在“争吵的战车”上,无休止地争斗下去。
历史上,懂得宽容他人过错,成就大事业的人是举不胜举。
春秋五霸之一的楚庄王,有一次宴请群臣,要大家不分君臣,尽兴饮酒作乐。正当大家玩得高兴时,一阵风吹来,灯火熄灭,全场一片漆黑。这时,有人乘机调戏楚庄王的爱姬,爱姬十分机智,扯下了这个人的冠缨,并告诉楚庄王:“请大王把灯火点燃,只要看清谁的冠缨断了,就可以查证谁是调戏我的人。”群臣乱成一片,以为定会有人丧命。可是,楚庄王却宣布:“请大家在点燃灯火之前都扯下自己的冠缨,谁不扯断冠缨,谁就要受罚。”
当灯火再燃起来的时候,群臣都已经拔去了冠缨。那调戏爱姬的人自然无法查出。大家都舒了一口气,又高兴地娱乐起来。
两年以后,晋军进攻楚。这时,一名将军勇往直前,杀敌无数,立了大功。楚庄王召见他,赞扬他说:“这次打仗,多亏了你奋勇杀敌,才能打败晋军。”这个将领泪流满面地说:“臣就是两年前在酒宴中调戏大王爱姬的人,当时大王能够重视臣的名誉,宽容臣的过错,不处罚臣,还给臣解围,这使臣感激不尽。从那以后,臣就决心效忠大王,等待机会为大王效命。”
任何一个想成就一番大事的人,在与他人交往的时候,都必须克己忍让,宽容待人。如果都像《三国演义》中的周瑜那样心胸狭窄,总是产生“既生瑜,何生亮”的思想,又如何能与人合作呢?
在宽容大度这方面,曹操堪称典范。曹操不仅能够与身边的人很好合作,甚至还能不计前嫌、化敌为友。
公元200年,曹操的死对头袁绍发表了讨伐曹操的檄文。在檄文中,曹操的祖宗三代都被骂得狗血喷头。曹操看了檄文之后问手下人:“檄文是谁写的?”手下人以为曹操准得大发雷霆,就战战兢兢地说:“听说檄文出自陈琳之手。”曹操于是连声称赞道:“陈琳这小子文章写得真不赖,骂得痛快。”官渡之战后,陈琳落入曹操之手。陈琳心想:当初我把曹操的祖宗都骂了,这下子非死不可了。然而,曹操不仅没有杀陈琳,还委任他做了自己的文书。曹操还与陈琳开玩笑说:“你的文笔的确不错,可是,你在檄文中骂我本人就可以了,为什么还要骂我的父亲和祖父呢?”后来,深受感动的陈琳为曹操出了不少好主意,使曹操颇为受益。曹操的儿子和侄子都先后死于张绣之手。但是,为了打败袁绍,曹操主动放弃过去的恩恩怨怨,与张绣联合,并封张绣为扬威大将军。他对张绣说:“有小过失,勿记于心。”张绣在后来的战役中十分卖力。
正是由于曹操能容人之过,所以许多良将谋士纷纷来投奔他,使他的势力日益壮大。相反,袁绍当初比曹操的力量,可谓兵强马壮,实力雄厚,但由于他反复无常,锱铢必较,对部下小小的失误动辄处斩、收监,致使人心思变,好多有眼光的人才舍他而去,转投曹操,因此在官渡之战中被曹操打得丢盔弃甲,如丧家之犬。
第28节:做个让人喜欢的人(3)

18.智者宽容大度,愚者锱铢必较 - 战无不胜B - 战无不胜B

 
批评和埋怨别人任何一个傻瓜都知道该怎么去做。理解和宽容他人却需要修养和自我控制。
胡佛是著名的试飞员和特技飞行员,他在一次特技表演后从圣地亚哥返航至家乡洛杉矶。在300英尺的高空中,飞机的两个发动机突然同时失灵。胡佛敏捷熟练地操纵着飞机并设法着陆,没有人员伤亡,但机身受到了巨大的损害。
胡佛紧急迫降后首先检查了飞机燃料。不出他所料,这架二战螺旋桨飞机使用的并不是汽油,而是喷气式飞机用的燃料(煤油)。
胡佛回到机场后要求和维护飞机的技工见面。当胡佛走向他时,这个为自己的错误懊恼不已的年轻人泪流满面,他刚刚报废了一架非常昂贵的飞机并使三个人几乎丧命。
你能想像胡佛是如何地气愤,这位严格且自负的飞行员将为那致命的疏忽怎样破口大骂。但胡佛没有怒斥犯错的技工,甚至没有责备他。相反,胡佛用宽厚的手臂环住他的肩膀,说:“我确定你不会再犯类似的错误了。为了证明这一点,你从明天开始负责修护我的F-51型飞机。”
胡佛的宽容只会激发这位技工在以后的工作中更加细心和卖力。
宽容大度能使人在事业上获取成功,而锱铢必较往往会给事业的失败播下种子。我的好朋友小宋给我讲了这样一件事:
在公司的一次生产会议上,总经理向一位产品主管提出了关于生产流程的问题。他的问题十分尖锐,语调也咄咄逼人,似乎就是瞄准了那位主管在工作中发生的错误。由于不愿在同事面前表现出窘迫,那位主管有意回避。但是总经理更生气了,严厉地指责主管信口雌黄。
他们以前的合作相当好,为公司创下了非凡的业绩,但在这次冲突之后,友好的合作方式,便很快土崩瓦解了。这位主管还是个好员工,但从那以后便再也没为公司做出过贡献。几个月后,他辞职了,并到了原来的竞争对手那儿工作。据说他在那里干得十分出色。没过多久,原来他所在的公司因管理混乱,效益低下濒临倒闭。
宽容用在婚姻和家庭上,可以说是一种必不可少的润滑剂,它对维持美满婚姻和睦家庭起着重要的作用。
小薇是一家大报的记者。她事业心较强,经常要去采访,回到家中又忙碌着家务,和丈夫交流有所减少。一天,小薇没出差,难得一家人在一起度周末。儿子忽然问:“妈妈,怎么你在家里,潘阿姨就不来玩了。”“潘阿姨是谁?”小薇问丈夫。“是我们单位刚来的大学生。”丈夫不好意思,脸有点红。小薇没有再追问,只是哄着儿子说:“下次我们请潘阿姨来玩,好吗?”
小薇想想自己对丈夫如此信任,可他竟……思前想后,心里很难受。真想和丈夫大吵一顿,或者离婚算了。过了一会,小薇情绪冷静多了,认识到自己经常在外,对儿子和丈夫照顾很不够。何况自己并不能肯定丈夫和小潘的关系。如果不分青红皂白地和丈夫闹,倒是自己没肚量了。
晚饭,她特地没让保姆做,自己麻利地弄了几个丈夫最爱吃的菜。晚上,她把孩子哄睡了之后,在床上偎着丈夫,轻轻地说:“我经常外出采访,让你一个人在家带孩子,实在太难为你了。我不在时你肯定很寂寞,就像我孤零零一个人睡在旅馆里一样。现在我靠在你身上才觉得好踏实,没有你的支持,我的工作一天也做不好。”
丈夫一声不吭,怜爱地抚摸着小薇的头。小薇轻问:“我们周末一起请她来吃晚饭好吗?”丈夫面有难色。“你还不放心我吗,我不会让你为难的,更不会为难她。”
周末,小薇又一次亲自下厨。小潘来了,小薇热情地进行了款待。临走时,小薇特地让丈夫看孩子,自己独自一人把小潘送下楼,拉着她的手说:“怪我自己工作太认真了,对康(小薇的丈夫)缺乏照顾,谢谢你常来带我们宝宝玩,也帮着照顾小康。看你这样温柔可爱,不知道哪个小伙儿会有福气娶到你。好了,不远送你啦,有空欢迎你常来玩。”
一席话让小潘又是感激又是惭愧。后来,小潘找了个帅气的男友,他们与小薇夫妇都成了好朋友。
第29节:做个让人喜欢的人(4)
面对第三者的出现,小薇十分冷静。因为吵闹无济于事,若说“硬”话,以泼辣、强制手段来解决,势必把自己的丈夫推向了“第三者”,只有用宽容大度和温柔重新唤起丈夫心底的温情才能挽回原有的家庭。
在智者的心中,宽容成了一件威力无穷的法宝,不管是在社会中还是在家庭里,它都会令人带来意想不到的收获和惊喜,而在愚者的头脑中,锱铢必较则永远是一道厚重的墙壁挡在他前进的路上。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018