注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初高中教与学

今天你如果不生活在未来,那么明天你就得生活在过去!!!

 
 
 

日志

 
 

16.智者谈对方感兴趣的事,愚者说自己感兴趣的事  

2010-05-26 21:26:38|  分类: 人生之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚者智者48个差距

16.智者谈对方感兴趣的事,愚者说自己感兴趣的事
当两个人在一起交谈的时候,智者会找对方感兴趣的事或物交谈,使谈话的气氛友好而和谐,而愚者则对自己感兴趣的事情或自己的爱好大肆吹嘘,使对方感觉到谈话乏味无聊,当然不同的谈话形式带来的结果也不会相同。
乔治先生一直试着把面包卖给纽约一家饭店。一连三年来,他每天都打电话给该饭店的经理。他也去参加该经理的社交聚会。他甚至在该饭店订个房间,住在那儿,以促成这笔生意。但是他都失败了。
“接着,”乔治先生说,“在研究过做人处世之后,我决心改变策略。我决定要找出那个人最感兴趣的是什么——他所热衷的是什么事物。”
“我发现他是一个叫做‘美国旅馆招待者’的旅馆人士组织的一员。他不但是该组织的一员,由于他的热忱,他还被选为主席,以及“国际招待者”的主席。不论大家在什么地方举行活动,他一定会出席,即使他必须跋涉千山万水。”
第25节:学会随机应变(6)

2010年05月26日 - 战无不胜B - 战无不胜B

 
“因此,第二天我见到他的时候,我开始谈论他的那个组织。我得到的反应真令人吃惊。多么不同的反应!他跟我谈了半个小时,都是有关他的组织,语调充满热忱。我可以轻易地看出来,那个组织是他的兴趣所在,他的生命之焰。在我离开他的办公室之前,他‘卖’了他那个组织的一张会员证给我。”
“我根本也没提到面包的事。但是,几天之后,他的饭店的大厨师却打电话给我,要我把面包样品和价格送过去。
“我不知道你对那个老先生动了什么手脚,”那位大厨师见到我的时候说,“但你真的是把他说动了。”
“想想看吧!我缠了那个人四年,一心要得到他的生意,如果我没有用心地找出他的兴趣所在,他喜欢谈的是什么的话,而我可能还会缠着他。”
谈论对方感兴趣的事或物,是在无形中给对方一个赞美和肯定,会使你获得好感,从而拉近彼此之间的距离。
我的一个朋友小蒋前一段时间打电话诉苦说,他的儿子今年6岁了,想到一所较有名的小学去上学,但是去找那个学校的校长几次,却被以学生人数太多为由而拒绝了,最后他和爱人买了好多礼物去登门拜访,起初,校长让他们进了屋,并让他们坐下。为了讨好校长,小蒋找话题同校长交谈,这些话题都是小蒋喜欢的养花、打篮球之类的,但那位校长刚开始还有点热情,后来,校长不知何故下了逐客令,连礼物也让一块带走了,结果还是没让儿子去那所学校。我听了以后,告诉他:你那种谈话的方法不对,你应该找一些他感兴趣的话题。于是,他经调查了解到校长擅长书法,便又去拜访并且恳切地要求校长在书法方面给予指教时,那位校长慷慨应允并说:“明天带着你的儿子到学校来吧!”。
无论是生活中的普通交往,还是商业上的重要谈判,只要谈对方感兴趣的事,你就会收获意想不到的效果。
黄生是深圳一家民营房地产公司的董事长,在创业之初,由于人们对私营企业的偏见,他们的发展遇到很大的困难,各种批文很难拿到,严重制约了公司的发展。他在邮件中说:
“在多次拜访国土局某局长失败后,我想再这样做,我将永远失败,在研究了人际关系并反复思考后,我想我应该找出对方喜欢的东西,来一个‘投其所好’。”
“一天,我又到局长那里拜访。这一次,我学会了观察,我有了新的发现——局长办公座位上方有一幅巨大合影。上面,局长同余秋雨先生坐在沙发上开心地笑着。于是我对他说:‘孙局,我一直想请余秋雨先生帮我签个名,但从未如愿,我听说,您跟余先生关系非常好,您怎么会跟他那么铁?’这一问有立竿见影的效果,孙局长的脸色马上变亮了。”
“这也没有什么了,我本人很喜欢文学,很多年前,余秋雨还没有成名前,我们就是朋友……”。
接着,黄生又“小心翼翼”、“轻描淡写”的向孙局长提出自己与王蒙先生有很深交情,超过他的预想,孙局长马上说:“有时间,你请他到深圳来,我来‘埋单’。”
关于这个话题,他们谈了足足两个小时,离开时,黄生带着已批过的申请报告和局长对他工作更多支持的承诺。
现在,孙局长早已离休了,但他们仍然是很好的朋友。
愚者在谈论自己的兴趣的时候,并未向对方索取什么,却容易遭到对方的厌烦,智者在谈论对方的兴趣的时候,也没有付出什么,但是却获得了对方的好感,从而达到自己的意图,可见,在交际谈话的内容是有可选择性的。
第26节:做个让人喜欢的人(1)
第五章 做个让人喜欢的人
每个人都希望自己被别人喜欢,就连刚会说话的小孩,也希望大人说他如何好。如果说他不好,他便又哭又闹,不依不饶。被人喜欢其实就是被别人肯定,自己从而赢得一种自重感。当然外表的美很容易被人喜欢,但如果仅有漂亮的外表,而不具有高尚的内涵美,你是不会赢得好人缘的,智者以谦虚、宽容的态度接人待物,知道尊重别人,所以会赢得好人缘。让人喜欢,愚者则以骄傲、狭隘的心态处世,只一味索取,舍不得回报,故会遭人讨厌。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018