注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初高中教与学

今天你如果不生活在未来,那么明天你就得生活在过去!!!

 
 
 

日志

 
 

15.智者看场合,愚者“一根筋”  

2010-05-26 21:17:11|  分类: 人生之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚者智者48个差距

15.智者看场合,愚者“一根筋”

15.智者看场合,愚者“一根筋” - 战无不胜B - 战无不胜B
 

 

一个人无法两次踏入同一条河流。时过境迁,一切都处在变化之中,我们不能重走自己的老路,所以智者在社会交往中会根据自己所处的场合与情境的变化考虑应变的方式,而愚者不知应变,往往会被现实所抛弃。在不同的时代,不同的场合中,做事说话也要适时、待机而动,同时,还要考虑对方的身份、地位因人而异,以不同的交往方式为赢得不同时代、不同场合,不同人群的认同,这才是明智的举措,如墨守成规,不会随机应变,势必在社会交往或做事中像哑巴吃黄连——有苦说不出。
在外办事,讲究入乡随俗。要维持良好的人际关系,才能办好事情,就必须随当地习俗。如果不了解当地习俗,茫然行事,就会失去朋友,失去帮助。
大学毕业后,小张被分配在省城一所大学教书,并在省城安家立业,但每年回家,家乡都是老样子,荒芜又贫困。他决心为家乡闯出一条致富路,于是他毅然辞去大学的工作,回到家乡承包了40亩荒地,开始建造示范农场。可是,不到两个月,小张就和村干部们发生了冲突。一次,因为干部大吃大喝,他当面提出意见。干部们哪会服他这个年轻人,背后议论:读了几年书就了不得了!又有一次,因为干部们按亲疏远近划分宅基地,小张找干部评理,又一次得罪了干部。
小张动用自己的全部积蓄,在山上盖起了石屋,开始了农场的建造。可是遇到了一连串的麻烦:实施计划需要的炸药,要干部开证明才能购买,他受到了无端的刁难;农场需要资金,他又遭到干部的冷眼……有人劝小张,为了你的事业,去找干部服软认错,以换得他们不再刁难;或是给有实权的部门送点礼,换取贷款,否则你将一事无成。但是他却坚持说:“做人要有人格,我绝不向落后的行为卑躬屈膝。见不得人的事我不干!”就这样,他一直孤零零地守着屋,守着他的农场,守着他几近破碎的人生梦想。
另一位大学生李明毕业后分配在县城工作,嫌机关冷清,主动要求到基层,以实现他的抱负——开发山区矿产资源,造福家乡父老。刚出机关,在建造家乡选矿厂时,李明发现,用来建厂的大部分钢材被领导拿去送人了。他气愤地去找领导质问:“公家的东西怎么能随便送人呢?”领导拍了拍他的肩膀,开导说:“你呀,刚出校门,不懂得人情世故。矿山设计费用不能死抠理论需求量,还必须把一些人为的损耗加进去,这是大学里学不到的知识。”李明恍然大悟,不再坚持自己的意见。这样,他安全渡过了自己步入社会的第一个险滩。在领导的眼里,他既能干而又听话。不久,他被任命为副乡长。李明为改变家乡的面貌四处奔波。与此同时,他一次次去修改自己的“原则”,随后又一次次地宽慰自己。人们都说他的脑子灵活。通过几年的奔波磨练,李明悟出不少“人情世故”。他对外应酬社交的技巧,已经到了炉火纯青的地步。很自然的,李明面前的红灯少,绿灯多。他主持的那个乡,乡镇企业产值和利润年年翻番,乡亲们的人均收入也大大提高,人们对李明更是赞不绝口。由于他突出的“政绩”,3年以后,他被任命为乡长、乡党委书记。又过了2年,他被提升为当地副县长。
现实中,两名青年的不同命运给了我们一个活生生的说明。有时在有些地方,在办事过程中,要获得成功,要取得他人的支持,不顺应社会大环境是很难做到的。
不同的场合,要以不同的方式来说话做事。
20世纪60年代初期,我国曾击落过一架入侵我国的美制高空侦察机。在一次引人关注的记者招待会上,一位外国记者就此询问陈毅外长:“请问外长先生,你们是用何种武器击落如此先进的高空侦察机的?”这是军事秘密,不能公开回答,但如不回答又会使提问者尴尬。陈毅就势举了举自己手中的拐杖,说:“就是用这玩意儿把它捅下来的。”说着还做了个往上捅的动作。此举赢得了一片热烈的掌声。陈毅幽默不失机智的回答,是外交场合中必不可少的。
第24节:学会随机应变(5)
在有些情境中,如果遇到麻烦需要你机智灵活地运用应对方式,使自己摆脱所处的境况,靠哀求和喊叫都无济于事。
小莉是一位美丽而聪明的姑娘,有一天,她戴着一顶很别致的帽子在街上走着,几个小流氓抢走了她的帽子,还嬉皮笑脸地说:“小姐的帽子真漂亮啊。”小莉十分镇静,微笑着说:“是吗?我想你们一定也想给你们的姐姐妹妹买一顶,对吗?(奇书网-Www.Qisuu.Com)不过,我劝你们不要买,因为她们也会像我一样被别人抢了帽子。”几句话,把对方说得无言以对,乖乖地把帽子还给了她。
聪明的小莉显然明白,在这种情况下,苦苦哀求与大喊大叫都是无济于事的,唯有刚柔相济、以智取胜。她的话含而不露,绵里藏针,以角色易位的方式,巧妙地斥责了几个小流氓的行径,从而触动了他们的良知,使之收敛了自己的劣行。她的应对方式极其高明,真可谓“不战而屈人之兵。”
电影幽默大师卓别林,不光演技突出,而且在生活中也是一位特别机智的人物,一天,卓别林带着一大笔款子,骑车驶往乡间别墅。半路上遇到一个持枪抢劫的强盗,逼他交出钱来。卓别林满口答应,只是恳求他:“朋友,请帮个小忙,在我的帽子上打两枪,我回去好向主人交代。”强盗摘下卓别林的帽子打了两枪,卓别林说:“谢谢,不过请再把我的衣襟打两个洞吧。”强盗不耐烦地扯起卓别林的衣襟打了几枪。卓别林鞠了一躬,央求道:“太感谢您了,干脆劳驾将我的裤脚打几枪,这样就更逼真了,主人不会不相信的。强盗一边骂着,一边对着卓别林的裤脚连扣了几下扳机,也不见枪响,原来子弹打完了。卓别林一见,赶忙拿上钱袋,跳上车子飞也似的逃走了。
卓别林的智慧使他在危险之中临危不乱,巧妙应变,最后化险为夷,逃离险境,给我们以启发。
秦始皇死时,曾立下遗诏,要太子扶苏继位。
当时太子扶苏因为素来与秦始皇政见相左,早被派到北方边疆监军,跟大将军蒙恬在一起。蒙氏家族是将相世家,蒙恬及其弟蒙毅在朝中拥有很高地位。
而秦始皇死时,身边只有权宦赵高及丞相李斯,赵高一心想立自己便于控制的胡亥做皇帝。他便趁外人还不知道秦始皇已死及遗诏内容的时机,胁逼丞相李斯一起,改了遗诏,命扶苏自杀,要胡亥继位。
扶苏接到假的诏令后,觉得十分悲愤,但却不愿违抗命令,便要自杀。蒙恬觉得诏书有诈,劝扶苏弄清真相再死不迟。可扶苏一片愚忠,不顾一切地自杀了,将大好河山交给了昏主奸臣,致使秦朝不久便灭亡了。
与其说秦朝是被刘邦等人推翻了,不如说是被愚忠的扶苏给葬送了。
生活在世上,我们不可能只在一种环境场合下,只和一种人打交道,因此学会应变是每个聪明人处世应事的法宝,有了这个法宝,在社交中你将无往而不胜,但如果不知道应变,你便会觉得四周全是墙壁,免不了要碰得头破血流。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018