注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初高中教与学

今天你如果不生活在未来,那么明天你就得生活在过去!!!

 
 
 

日志

 
 

12.智者委婉拒绝,愚者冷漠反对  

2010-05-26 20:59:41|  分类: 人生之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚者智者48个差距

12.智者委婉拒绝,愚者冷漠反对

12.智者委婉拒绝,愚者冷漠反对 - 战无不胜B - 战无不胜B

 

不管在任何时候,拒绝别人的要求或否定别人的意见,对人们来说,都是一件难为情的事。一个人在提出自己的意见或请求而遭到不讲方式的否定或拒绝时,人的自尊心往往会激起人采取以牙还牙的反抗,这种心理反应会极大地阻碍谈判和交流的顺利进行。因此,不管在什么情况下,我们应当尽可能避免这种心理活动的产生。
智者在拒绝对方时会说:“是的,我能理解为什么事情会那样,但是……”,“你的要求并不过分,问题在于……”,“你没错,假如我站在你的位置上,我也会这样说,但……”;而愚者在拒绝时多会这样说:“你的要求太高,我们办不到。” “不行、你怎么老是这样,如此下去,我们还怎样合作……” “你这样做不对,真笨……”
两种不同的拒绝方式,所带来的效果肯定也不一样。
秦汉之际,刘邦率兵攻破函谷关,入咸阳,灭了秦朝。他进入秦朝皇宫,见宫室富丽堂皇,美女珍宝不计其数,于是流连忘返,想留在宫中,享受一下做皇帝的快乐。跟随刘邦出身草莽的樊哙,知此,气冲冲地责问:“沛公,你是想得天下,还是想当富家翁?此室中所有,皆秦所以亡天下也,沛公赶快回霸上,千万别留在宫中。”刘邦听了,大为反感,脸上露出不悦之色,不予理睬。不一会儿,张良也来对刘邦说:“只因秦王贪暴,不得人心,你才取得了今天的胜利,我们既然为天下除去暴君,理应以俭朴为本,现在刚进咸阳,若又像秦王一样享乐,岂不等于重蹈覆辙?况且,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,希望您能听从樊哙的劝说。”他们终于说服刘邦还军霸上,揭开了楚汉战争的序幕。
张良与樊哙同为劝说刘邦,但因两人说话的方式不同,而效果也大相径庭。刘邦率先破秦入关,正功成名就、志得意满之时,逆耳忠言是很难听进去的。而出身草莽的樊哙全然没有意识到这些,一阵责备中含讥讽,令刘邦反感,故而对他的意见置之不理。而张良的批评则从分析秦为何灭亡和刘邦为何得胜入手,然后总结说明贪图享乐的后果,最后再肯定了樊哙意见的合理性。张良的分析恰到好处地扣住了刘邦的心理状况,强调刘邦所关心的问题,再加上语气委婉动听,虽是批评意见,刘邦也欣然接受。
同样的一张嘴,同样的一个“不”字,有人能利用它来拯救一国之难,也有人因它而遭到杀身之祸,一切都由各人掌握。但若因无意的一句话而导致悲剧的产生可就太不划算了!所以,我们在公开的场合,要特别注意自己的言行,以避免不必要的麻烦产生。
孔融向来对曹操的许多政策持讽刺、反对的态度。曹操同袁绍官渡大战前夕,曹操为了稳定后方,曾下令对在建安五年以前的诽谤言论,从宽赦免不予追究,以后再有诽谤的“以其罪罚之”。孔融以才自恃,根本不予理睬。后来,曹操为了节约粮食,支持战争,曾全面下令禁酒。孔融反对禁酒,并写了一篇专以讲饮酒好处的文章,以与曹操唱对台戏。公元208年,孔融还当着孙权使者的面,当庭诽谤曹操,使曹操非常难堪,大丢面子。曹操深感孔融妨碍他的统治,盛怒之下,找个借口把孔融杀死了。
《后汉书》在评论孔融时,说孔融“负其高气,志在靖难,而才疏意义,迄无成功。”
巧妙的拒绝不光会达到自己的目的,还会照顾到别人的面子。
有一位顾客到某商店退换一件高级衬衫,她声明这件衣服没有动过,主要是她丈夫不喜欢。精明的营业员看到这件衬衫有污痕,知道这衣服是被穿过的,但顾客已声明“没动过”,于是营业员给他一个台阶让她全面地收回她的声明:“你可能是没有动过,或许你不在家时,你家里哪个人动过它,你看这污迹是表明有人穿过的。我也经常遇到这样的事,买回家好好的衣服,第二天就被我那丈夫搞脏了。”营业员这样一说既拒绝了退换衣服,又给顾客一个台阶下,顾客便不好再要求退换衣服了。
在职场中,难免遇到品质低劣的上司,为维护人格的尊严,拒绝上司的无理要求,需要开动脑筋,不可强硬顶撞。
小梅和小芳同在一个公司工作,她们两个都是漂亮的女孩,小梅性格刚直,小芳聪明灵巧,而她们的经理是一个好色之徒,经常对有些女员工动手动脚。小梅遭到刘经理的骚扰时气愤地说:“我不是轻浮的人,请你别这样[奇书网|Qisuu.Com]。”刘经理真的不再对她动手动脚,但不久,小梅便由办公室被调到车间工作去了。小芳对于刘经理的不怀好意是这样说的,“我知道您是和我开玩笑,但我才不会相信呢!大家都知道您是个人格高尚的人,我们都很尊重您。”刘经理趁坡下驴说:“哈哈,我刚才真是跟你开玩笑的,我是想试试你是不是值得信任,现在我放心了,刚才的事,希望你就当作没发生过。同时,你一定要注意,咱们公司有几个心术不正的人,要防止上当啊!”从此以后,小芳便没再遇到过类似的情况。
社交中,要掌握拒绝的方法,不能太过刚烈,直接硬碰,要学会以柔克刚,巧妙周旋,采取迂回战术,这样,在社交中才能立于不败之地。
第20节:学会随机应变(1)
第四章 学会随机应变
整个世界都处于变化之中,与人交往也是如此,只有懂得“变”的法则,才能把握机会,逢凶化吉,转难为易,若不知道应变,则往往会碰得鼻青脸肿,头破血流。所以,在保持高尚人格的前提下,学会随机应变,将会使自己在社会生活、工作中受益无穷。智者知道“变则通,通则久”的处世哲理,而愚者却画地为牢,墨守成规,束缚住了自己的手脚。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018