注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初高中教与学

今天你如果不生活在未来,那么明天你就得生活在过去!!!

 
 
 

日志

 
 

11.智者三缄其口,愚者口不择言  

2010-05-26 20:53:02|  分类: 人生之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚者智者48个差距

11.智者三缄其口,愚者口不择言

11.智者三缄其口,愚者口不择言 - 战无不胜B - 战无不胜B

 

“沉默是金”。智者深谙此理,在同别人交往过程中,该说时说,不该说时便保持沉默;而愚者却不管当讲不当讲,只管口不择言高谈阔论。两者相比前者显得儒雅深沉,后者则显得粗野浅陋。因此前者受人尊敬,后者遭人厌恶。
唐朝时,外国使者送给唐玄宗三个金人,并说:“陛下,这三个金人,一样高一样重,外表造型也一模一样,但是它们之中有一个是最珍贵的,不知贵国之中是否有人能识出?”
众大臣纷纷上前观看,但没有一个能够说出答案来。这时,一位白发苍苍的老臣上前说:“陛下,我能辨出哪个是最珍贵的。”玄宗大喜,说:“老爱卿,请说。”那老大臣说:“容老臣看个仔细”。
老臣走上前去,从口袋中取出一根丝线,从第一个金人的一个耳朵穿进,结果,丝线从另一个耳朵穿出。丝线从第二个金人的一个耳朵穿进,结果丝线从口中穿出。在试第三个时,丝线从耳口穿进,却掉进了肚中。
那老臣便说:“陛下这第三个丝线掉进肚中的便是最珍贵的。”外国使者一听,惊异地说:“对,对,这第三个金人便是最珍贵的,贵国真是人才济济呀!”
原来那三个金人便代表世俗中的三种人,一种是对别人的话左耳进,右耳出,根本不知倾听;一种是从耳朵听进,便从口中说出;只有第三种人懂得倾听,又知道沉默,所以说第三个金人便是最珍贵的了。
在外交中,周恩来总理不仅在中国,而且在世界上颇有影响力,享有很高的声誉,他的睿智,风度,谈吐无不为世人所倾倒。
1972年,周恩来总理和美国国务卿基辛格打开了中美交往的大门,使世界格局为之一变。基辛格到北京与周总理谈判取得圆满成功之后,周总理去为他送行。基辛格抑制不住内心的喜悦,诚恳地向周恩来担保:回去后一定多方奔走,争取早日恢复中华人民共和国在联合国的席位。基辛格越说兴致越高,竟不顾外交辞令,开出了时间表:“大约一年。”周恩来始终微笑着,传达出内心的赞赏和谢意。
第18节:说话不说破(6)
就在飞机起飞不久,基辛格收到了发自美国的电报。原来,就在前一天联大会议上,恢复席位的提案已经通过!这当然是件好事,可他想到:这么重大的事情,周恩来肯定当时就接到了汇报,就对自己说“大约一年”的时候,周恩来总理本可以高傲地宣布:“事已办妥,不劳大驾。”但他没有这样做,只是报以友好的微笑。
面对基辛格兴致勃勃、热忱相向的面孔,周总理若直接告以真相,以基辛格的身份,他岂能不觉难堪!即使他才高八斗绝能从容应对,那也只是我方搭台让人唱戏而已,周恩来总理选择了沉默。
当然沉默并不是一言不发,而是尽量避开矛盾话题,以免造成双方不应有的冲突,从而维持良好的交际关系。
在某中学实习期间,师范学院的小梁在黑板上刚写了几个字,学生中突然有人叫起来:“梁老师的字比我们李老师的字好看。”
真是语惊四座,稚嫩的学生哪能想到:此时后座的班主任李老师是怎样的尴尬!对小梁来说,初上岗位,就碰到这般让人难堪的场面,的确使人头疼,以后怎样同这位班主任共度实习关呢?转过身来谦虚几句,行吗?不行!她灵机一动,装作没有听到,继续写了几个字,头也不回地说:“是谁在下边大声喧哗。”
此语一出,使后座的李老师紧张尴尬的神情,顿时轻松多了。尴尬局面也随之消除。
这样,小梁对学生的言论保持沉默,同时又顾左右而言它,可谓明智之举。
沉默有时候胜过激烈的争论,它可给对方以有力的还击,同时也会尽显沉默者的大度与智慧。
一天,张乡长正在办公室工作,突然闯进来几个农民,他们对张乡长大声嚷道:“你们这些干部简直是废物,吃国家的粮不为人民办事,算什么人民公仆”,甚至有人拍着桌子高声叫骂。但张乡长温和地看着他们,始终保持沉默,不加辩驳,见张乡长毫无敌对的态度,这几个人发了一通脾气后,无趣地走开了。当然,随后张乡长查清了原因,又及时解决了他们所说的问题,赢得了群众称赞。
相反,口不择言者则往往吃“嘴上亏”,尽管工作卖力,累死累活到头来,也捞不到好处。
“烦死了,烦死了!”一大早就听小红不停地抱怨,一位同事皱皱眉头,不高兴地嘀咕着:“本来心情好好的,被你一吵也烦了。”
小红现在是公司的行政助理,事务繁杂,是有些烦,可谁叫她是公司的管家呢,事无巨细,不找她找谁?
其实,小红性格开朗活泼,工作起来认真负责。虽说牢骚满腹,该做的事情,一点也不曾怠慢。设备维护、办公用品购买、交通讯费、买机票、订客房……整天忙得晕头转向,恨不得长出四只手来。再加上为人热情,中午懒得下楼吃饭的人还请她帮忙订餐。
刚交完电话费,财务部的小李就来领胶水,小红不高兴地说:“昨天不是刚来过吗?怎么就你事情多,今儿这个、明儿那个的?”接着抽屉开得劈里啪啦,翻出一个胶棒,往桌子上一扔,“以后东西一起领!”小李有些尴尬,又不好说什么,忙赔笑脸:“你看你,每次找人家报销都叫亲爱的,一有点事求你,脸马上就长了。”
大家正笑着呢,销售部的王娜风风火火地冲进来,原来复印机卡纸了。小红脸上立刻晴转多云,不耐烦地挥挥手:“知道了。烦死了!和你说一百遍了,先填保修单。”单子一甩,“填一下,我去看看。”小红边往外走边嘟囔:“综合部的人都死光了,什么事情都找我!”对桌的小张听完气坏了:“这叫什么话啊?我招你惹你了?”
她态度虽然不好,可整个公司的正常运转真是离不开她。虽然有时候被她抢白得下不来台,也没有人说什么。怎么说呢?她不是应该做的都尽心尽力做好了吗?可是,那些口不择言的话,实在是让人不舒服。特别是同办公室的人,小红一叫,他们头都大了。“拜托,你不知道什么叫情绪污染吗?”这是大家的一致反应。
年末的时候,公司民意选举先进工作者,大家虽然都觉得这种活动老套可笑,暗地里却都希望自己能榜上有名。奖金倒是小事,谁不希望自己的工作得到肯定呢?领导们认为先进非小红莫属,可一看投票结果,50多份选票,她只得12张。
第19节:说话不说破(7)
有人私下说:“小红是不错,就是管不住自己的嘴巴。”
小红很委屈:“我累死累活的,却没有人体谅……”。
什么叫出力不讨好?像小红这样,工作都替别人做到家了,嘴上却为逞一时之快,抱怨上几句,结果前功尽弃。冷语伤人,说者无心,听者有意。所以,既然做了,就心甘情愿些吧,抱怨是无济于事的,相反,还会埋没你的功劳。所以要想赢得好人缘,管好自己的嘴巴很重要。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018