注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初高中教与学

今天你如果不生活在未来,那么明天你就得生活在过去!!!

 
 
 

日志

 
 

20.智者照顾他人的自重感,愚者满足自 己的虚荣心  

2010-05-26 22:43:40|  分类: 人生之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚者智者48个差距

20.智者照顾他人的自重感,愚者满足自 己的虚荣心

20.智者照顾他人的自重感,愚者满足自 己的虚荣心 - 战无不胜B - 战无不胜B

 

一位美国作家根据工资、旅游、公差机会和安全程度等因素将250种职业进行了分级。令人意外的是,美国总统这个令人魂牵梦萦的职位,仅仅排在了241位。那么为什么人们对这个职位青睐有加呢?后来经过多方研究发现,人的“自尊心”或者叫“成就感”,这个“弱点”使人对“总统”这个职位“趋之若鹜”。
人人都有自尊感,希望自己的外貌、学识、地位等方面得到他人的肯定或承认。智者善于利
用别人的这份好胜心,满足他人的自尊感,而愚蠢的人却想方设法使自己的这份“虚荣心”得到他人的赞同;在交往中我们会听到智者说:“你的字写得真漂亮,能教教我吗……”“

唉!等我到您这个年龄,能有您成就的一半就不错了……”;而愚者经常会这样说:“你听我说,应该这样才好……”;智者在照顾他人的自尊感的同时,会得到意外的收获,愚者满足自己的虚荣心后,有时可能很可悲。
爱默生说:“我遇到的每一个人都在某方面强于我。因此,我向他们学习。”
然而不幸的是,有些人凭借一点可怜的成绩,时时令人作呕地做些哗众取宠的事情,并由此
巩固着自我主义。所以莎士比亚也有一句话说:“……骄傲的世人掌握到暂时的权力,便忘记了自己的琉璃易碎的本来面目……装扮出种种丑恶的怪相,使天上的神明也因为怜悯他们的痴愚而流泪。”
蒸汽机车的发明者斯蒂芬逊,是矿工出身。年轻时,他向美丽而富有的贝蒂小姐写过一封求
婚信,信中写道:“我没有钱,出身穷苦,并且我的一个叔叔上吊自杀了……”
这封求婚信有点像对“旧社会”的血泪控诉,而且似乎有弦外之音:“我配不上你!”
有意思的是,心中有爱的贝蒂小姐似乎并不在意他的这些,反而激发了她那颗少女的心,她
迫不及待地表白了自己与他“其实有许多共同语言”,信中写道:“我出身也不高贵,钱也不多,虽然没有亲人上吊,可是小猫刚从屋顶上摔下来……”
不久,他们便幸福地结合了。史蒂芬逊的信满足了贝蒂小姐的自尊感,他收获了一份美满幸福的爱情。
一位律师开车到长岛拜访他妻子的亲戚。妻子让他和一位年老的阿姨聊天,自己则去拜访一
些年轻的亲戚。那位老人一个人独住,非常孤独,那位律师便想找一些话题让老人开心,于是他环顾了一下房间,寻找可以让自己真诚赞美的地方。
“这所房子大概是在1890年建造的吧?”他问道。
“是的,”她回答道,“正是那年建造的。”
“它让我想起了我出生的房子。”律师说,“那是一所很漂亮的房子。您知道,那时候的房
子都很宽敞,但现在人们不再盖那样的房子了。”
“对,”老人表示同意,“现在的年轻人也看不上那种漂亮房子。他们只喜欢住小公寓,然
后开着车出去兜风。”
“这是一间梦幻小屋,”她柔声回忆道,“它是用爱筑成的。在此之前,我和丈夫梦想了好
几年。我们没有用建筑师,完全都是自己设计的。”
她带着律师参观各个房间,并展示了自己在旅游时购买的各类珍品。
参观过房间后,她带他来到了车库。在那里,一辆帕克德牌轿车静静地停放在木制的车库里
……完好如初。
“我丈夫为我买了这辆车后不久就去世了。”她轻声说,“从那以后我就再也没有开过它…
…你懂得欣赏美好的东西,我要把这辆车送给你。”
第32节:做个让人喜欢的人(7)
“为什么,阿姨,”律师说,“您太抬举我了。感谢您的慷慨,但我绝不能接受。我甚至不
是您真正的亲戚,而且我自己有一辆新车,您可以把它送给其他喜欢帕克德牌轿车的亲戚。
“亲戚!”老人叫道,“那些亲戚都想等着我死了好得到这辆车。但是他们永远也得不到。

“如果您不愿意给他们,可以把它卖给一个二手车商,那很容易。”律师又建议。
“卖掉它!”老人大叫道,“你认为我会卖掉它吗?你认为我可以忍受陌生人在大街上开着
我丈夫送给我的车吗?我做梦也没想过要这样做。我要把它送给你,因为你懂得欣赏美好的东西。”
律师虽然试图推辞,却担心伤害老人的感情,最后只得收下了。
这位老夫人孤独地住在一所大房子里,身边只有法国古玩儿和对过去的回忆,她渴望得到对
她的重视。她曾经年轻漂亮并广受欢迎,曾经用爱筑起温暖的小屋,并从欧洲带回美丽的东西将它装饰一新。现在,当孤独的晚年来临时,她渴望得到人性的温暖和真诚的赞美,却没有一个人愿意慷慨地给予。当她终于找到了这个人,就像从冬天的沙漠中走向了温暖的春天,那种感激之情竟无法充分表达,只有将自己珍爱的轿车赠给他。
某单位的销售科董科长是公认的“要账高手”,别人要不来的欠账,他却能“人到账来”。
后来,他向别人透露了他的高招。
董科长的酒量不错,也很会划拳,他还会打麻将。每到一个单位,他先同有关人员谈与工作
无关的事,然后同有关人员吃饭、喝酒,他的口头禅是:“我请你喝酒”。
可是每次和客户喝酒时,他都谨守“与其自己喝醉,不如被灌醉”,以及划拳时“输三拳,
赢一拳,全输最好”的原则。
打麻将时,水平很高,他也是“能输尽量输”。
每回应酬,客户们都很“高兴”,自然董科长更“高兴”,不过表面上他会装出很可怜的样
子,经常喝醉,吐的到处都是,有的客户还跟他开开玩笑,“都说山东人能喝,我看也不是那么回事。”
如此几番,他跟客户建立了良好的关系,每当他去催账时,他都会提及“那一天被你灌得好
惨,下次都不敢来了。”或“你的拳路实在很难摸。”或“那天打麻将,真不知怎么搞的,手气就是不顺”……
董先生后来被提拔为科长,专门负责要账,他对人性的特点掌握得相当准确,并将之表现在
喝酒和打麻将上,为公司要回了一笔笔几近于死账的欠款。
智者的所得是以人为师,有强烈表现欲和虚荣心的愚者的所失表现得很明显。
某公司业务部新来的王主管第一次召开全体会议,他很诚恳地要求大家以后多“建议”,并
且说:“如果发现我本人有缺点,也欢迎大家指正。”
现场鸦雀无声,没有人说话。第二次会议,王主管再次重复那些话,才到职两个月的小李终
于站起来提了一些工作上的建议,王主管当场表示“赞许”。他的行动有了示范作用,有几位同事相继发言。
在以后的日子里,小李必不放过提建议的好机会,除了工作上的建议外,他还针对王主管的
个人言行,提出诚恳的建议。
大家都认为,小李不久一定就会“升官”,谁知却被调了一个闲差,从此再也没有机会在开
会时提建议……
不管基于什么心态,也不管你的意见是对是错,是好是坏,一旦你主动提出,你就侵犯了人
性的“自我”!
所以说愚者的好为人师的作为,当时在提出建议或展示自己的某些“特长”优势时,自己的
虚荣心可能会得到暂时的满足,但是却为后来人际关系的发展制造了障碍,与智者以人为师的效果截然相反。
第33节:关心他人,快乐自己(1)
第六章 关心他人,快乐自己
生活中,我们会被一句诚挚的问候感动不已,会被一声热心的鼓励而加倍努力;在面临尴尬
时,会对给自己解围的人感恩戴德。但是,我们也会被一句恶意的批评而愤慨,会被冷漠的拒绝和无情的挖苦而伤心。智者往往把关心别人当作一件快乐的事,而愚者则把“拔一毛以利天下而不为”当作处世原则,然而愚者所追求的自我享乐生活却不会遂心顺意,智者无偿的付出总能使自己快乐着。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018