注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初高中教与学

今天你如果不生活在未来,那么明天你就得生活在过去!!!

 
 
 

日志

 
 

初三语文文言文要句翻译精选(转载)  

2010-12-12 14:38:07|  分类: 语文资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初三年级上册:
  1、嗟乎!燕雀安知鸿鹄之志哉!
  ——唉!燕雀怎么能知道鸿鹄的凌云壮志啊!
  2、今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕,为天下唱,宜多应者。
  ——如今假使我们这些人冒充公子扶苏和项燕的队伍,向全国发出号召,应当有很多人来响应的。
  3、藉第令毋斩,而戍死者固十六七。
  ——就算侥幸不杀头,而戍守边塞的人十个中也得死去六七个。
  4、且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!
  ——(况且)再说,大丈夫不死则已,死就要干出一番大事业啊。王侯将相难道有天生的贵种吗?
  5、寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其许寡人!
  ——我想要用方圆五百里的土地交换安陵,安陵君可要答应我呀!
  6、以君为长者,故不错意也。
  ——是因为我把安陵君看做忠厚长者,所以不打他的主意。
  7、虽然,受地于先王,愿终守之,弗敢易!
  ——即使如此,但是我是从先王那里接受了封地,愿意始终守护它,不敢(随便)交换。
  8、布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳。
  ——平民发怒,也不过是摘掉帽子赤着脚,用头撞地罢了。
  9、秦王色挠,长跪而谢之曰:
  ——秦王变了脸色,长跪着向唐雎道歉:
  10、夫韩、魏灭亡,而安陵以五十里之地存者,徒以有先生也。
  ——那韩国、魏国灭亡了,而安陵国却凭借五十里的土地存留下来,只是因为有先生啊!
  11、此人可就见,不可屈致也,将军宜枉驾顾之。
  ——这个人只能到他那里去拜访,不能委屈他,召他上门来,您应当屈身去拜访他。
  12、孤不度德量力,欲信大义于天下,而智术浅短,遂用猖蹶,至于今日。
  ——我没有正确估价自己的德行和能力,想要为天下伸张正义,但是我的智谋有限,所以一再失败,直至现在。
  13、今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。
  ——现在曹操已经拥有上百万的兵力,挟持天子来命令诸侯各国,(我们)的确不能与之争强夺势。
  14、将军既帝室之胄,信义着于四海,总揽英雄,思贤如渴,
  ——将军既是皇室的后代,又声望很高,闻名天下,广泛接纳英雄,思慕贤才如饥似渴。
  15、百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?
  ——老百姓谁敢不用竹筐盛着食物、用壶装着水来迎接将军你呢?
  16、诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
  ——陛下确实应该广开言路听取群臣意见,发扬光大先帝遗留下来的美德,振奋鼓舞志士们的勇气,绝不应随便看轻自己,说出无道理的话,从而堵塞了忠诚进谏的道路。
  17、陟罚臧否,不宜异同。
  ——奖惩功过、好坏,不应该因在宫中或在府中而异。
  18、若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司,论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。
  ——如有做坏事违犯法纪的,或尽忠心做善事的,应该一律交给主管部门加以惩办或奖赏,以显示陛下在治理方面公允明察,切不应私心偏袒,使宫廷内外施法不同。
  19、亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
  ——亲近贤臣,远避小人,这是汉朝前期所以能够兴盛的原因;亲近小人,远避贤臣,这是汉朝后期所以衰败的原因。
  20、苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。
  ——在乱世间只求暂且保全性命,不希求在诸侯间扬名显贵。
  21、先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。
  ——先帝不介意我的身份卑微,见识短浅,委屈地自我降低身份,接连三次到草庐来拜访我,征询我对时局大事的意见,因此我深为感激,从而答应为先帝驱遣效力。
  22、后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。
  ——后来正遇危亡关头,在战事失败的时候我接受了任命,在危机患难期间我受到委任,至今已有二十一年了。
  23、庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。
  ——我希望竭尽自己平庸的才能,消灭奸邪势力,复兴汉朝王室,迁归旧日国都。
  24、此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,
  ——这是我用来报答先帝,并尽忠心于陛下的职责本分。至于(处理事务)斟酌情理,有所兴革,毫无保留地进献忠言,
  25、陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言。
  ——陛下也应该自己思虑谋划,以询问(治国的)好道理,明察和接受正直的进言。

初三年级下册:
  1、夫子何命焉为?
  ——夫子有什么见教呢?
  2、胡不见我于王?
  ——为什么不向楚王引见我呢?
  3、天时不如地利,地利不如人和。
  ——有利于作战的天气、时令,比不上有利于作战的地理形势,有利于作战的地理形势,比不上作战中的人心所向、内部团结。
  4、域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。
  ——使百姓定居下来,不能依靠疆域的界限,巩固国防不能靠山河的险要,威慑天下不能靠武器装备的强大。
  5、得道者多助,失道者寡助。
  ——施行仁政的人,帮助支持他的人就多,不施行仁政的人,帮助支持他的人就少。
  6、以天下之所顺,攻亲戚之所畔。
  ——凭借天下人都归顺他的条件,攻打兄弟骨肉都背叛他的人,
  7、故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤
  ——所以上天将要降落重大责任在这样的人身上,一定要道先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦
  8、入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。
  ——(一个国家)内部如果没有坚守法度的大臣和足以辅佐君主的贤士,外部没有敌国外患,这个国家就往往会导致灭亡。
  9、然后知生于忧患,而死于安乐也。
  ——然后才知道忧愁患害可以使人生存,而安逸享乐使人萎靡死亡。
  10、万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!
  ——万钟的俸禄如果不分辨一下是否合于礼义就接受了,万钟的俸禄对我有什么益处呢!
  11、乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之
  ——先前(有人)宁肯死也不愿接受,现在(有人)为了熟识的穷人感激自己却接受了
  12、肉食者鄙,未能远谋。
  ——有权势的人目光短浅,缺少见识,不能深谋远虑。
  13、一鼓作气,再而衰,三而竭。
  ——第一次击鼓振作了勇气,第二次击鼓勇气低落,第三次击鼓勇气就消灭了。
  14、吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。
  ——我看见他们的车轮痕迹混乱了,望见他们的旗帜倒下了,所以追击齐军。
  15、我孰与城北徐公美?
  ——我与城北徐公相比,哪一个美?
  16、吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。
  ——我的妻子赞美我,是因为偏爱我;妾赞美我,是因为害怕我;客人赞美我,是想要向我求点什么。
  17、能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。
  ——能够在公共场所批评议论我的过失,并能传到我的耳朵里的,受下等奖赏。
  18、燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。
  ——燕国、赵国、韩国、魏国、听说了这件事,都到齐国来朝拜。这就是人们说的“在朝延上征服了别国”。
  19、以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?
  ——凭您的力量,并不能削减魁父这样的小山,能把太行、王屋怎么样?
  20、子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?
  ——子子孙孙没有穷尽的,可是山不会增高加大,为什么愁挖不平?

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018